Продажа и ремонт
садово-парковой техники
г. Краснодар, ул. Бабушкина, 71
8(861) 220 50 00
ул. Калинина, 153
8(928) 400 44 83

Воздуходувные устройства и измельчители STIHL

Для значительного облегчения труда, направленного на поддержание порядка на садовых и парковых участках, было придумано множество приспособлений. Сегодня мы поговорим о воздуходувных и измельчительных устройствах. И остановимся на одном из самых известных производителей бензо- и электроинструмента — немецкой фирме Stihl, продукция которой является одной из наиболее доступных на рынке подобной техники.

В чем преимущество этого производителя перед остальными:

  1. Всегда высокое качество и надежность производимых изделий, которые, кстати, ориентированы как на профессионалов, так и на садоводов-любителей.
  2. Во-вторых — доступные цены на весь ассортимент для всех слоев населения.
  3. Сравнительно недорогие ремонт и обслуживание. К примеру, комплектующие для бензоинструмента стоят намного дешевле, чем у основных конкурентов — Jonsered и Husquarna. То же касается и сервисного обслуживания, которое в определенных случаях осуществляется бесплатно (например, донастройка бензоинструментов после «обкатки»).
  4. Если говорить о качестве самой сборки, то «Штиль» выигрывает и в этой позиции, даже несмотря на то что сборка инструмента выполняется в различных странах.

Садовый уборочный инвентарь производится различный по типу питания, конструкции и мощности. Каждый из них выбирается из объемов предполагаемых работ. Далее рассмотрим подробнее некоторые модели инструмента и определим, какой именно инструмент будет наиболее практичен для выполнения ваших задач.

Принцип работы этого инструмента довольно прост и бывает двух типов: всасывающий и раздувающий. Первым способом листва собирается в специальный мешок или контейнер, где может быть впоследствии измельчена; второй же метод позволяет «задуть» мусор в отведенное для него место или собрать его в кучки для дальнейшего выноса.

Бензиновые воздуходувные устройства

Инструмент с бензиновым двигателем, бесспорно, является самым удобным. Он позволяет выполнять работы там, где невозможно подключиться к электрической сети, в то же время, исключая ненужные дополнительные расходы на электроэнергию. Также, в отличие от электрических и аккумуляторных устройств, бензиновые воздуходувки имеют более мощный двигатель с большим крутящим моментом. Заранее отметим, что на бензиновых устройствах стоят двухтактные двигатели, в связи, с чем в топливо необходимо добавлять специальное масло в пропорции 1:30. В принципе подойдет любое масло для подобных двигателей, но лучше все же, использовать именно «Штиль», потому что оно имеет достаточную вязкость для своих двигателей и необходимые присадки. Словом, оно обеспечит комфортную работу агрегата, не создавая лишних нагрузок на него.

Для уборки на приусадебном участке лучше всего из этой серии подойдет бензиновая воздуходувка BG-50, оснащенная круглой насадкой и однокомпонентной воздушной трубой. Воздуходувка довольно легкая, имеет вес всего 3,6 кг, двигатель 27,2 см3 позволит убраться на участке без перерывов.

Более мощный инструмент BG-86 способен очистить большую площадь. Оборудованный фильтрующим элементом HD-2 позволяет выполнять уборку там, где присутствует скопление пыли. В комплект входят круглая и плоская трубки, инструмент оборудован собственной антивибрационной системой Stihl. Объем двигателя такой же, как и у предыдущей модели — 27,2 см3 2MIX. Вес 4,4 кг, скорость воздушной струи — до 85 метров в секунду, расход воздуха — до 755 м3 в час.

Аккумуляторные воздуходувные устройства

Устройства подобного типа подходят только для уборки небольших прилегающих территорий, где есть возможность подключения к электричеству для зарядки батарей. Аккумулятора в среднем хватает на 20 минут непрерывной работы. Широко применяется на маленьких дачных участках. Из плюсов стоит отметить, что этот инструмент не производит много шума, вследствие чего он используется для уборки в жилых массивах. В силу полного отсутствия выхлопных газов может использоваться внутри хозяйственных построек. Наличие двухступенчатой осевой конструкции механизма подачи воздуха в соотношении с достаточно мощными двигателями позволит наиболее практично использовать лимит заряда батареи.

Одна их новейших моделей в этой линейке — BGA-45 — оборудована круглой насадкой, индикатором заряда батареи, 18-вольтовым аккумулятором, креплением для стены, которое имеет функцию зарядного устройства. Время зарядки аккумулятора до 100 % составляет 5 часов, время непрерывной работы — до 10 минут.

Ветродув BGA-56 имеет литий-ионный аккумулятор «Компакт» напряжением 36 вольт, который может работать 20 минут с батареей АК20 и 10 минут с батареей АК10. Номинальный расход воздуха до 600 м3/ч. Дополнительно может поставляться с аккумулятором AL-101. Весит всего 2,1 кг.

Одна из наиболее практичных моделей этой серии — воздуходувка садовая BGA-85. Применяется в местах с ограничением шумового уровня, может быть использована на средних территориях и для уборки в хозяйственных и небольших производственных помещениях. Поставляется в комплекте с 36-вольтовой литий-ионной аккумуляторной батареей АР-300 и зарядным устройством AL-300. Скорость потока воздуха достигает 45 м/с, расход до 845 м3/ч без насадок; 665 м3/ч — с насадкой. Вес 3,2 кг.

BGA-100 представляет собой профессиональный инструмент для уборки любых участков и прилегающих территорий. Практически бесшумный, используется в местах с ограниченной шумовой нагрузкой (школах, детских садах, жилых зонах, местах массового культурного отдыха и т. д.). В комплект входят литий-ионная батарея АR-3000 36В и устройство для быстрой зарядки AL-500. Имеет прорезиненную двухкомпонентную рукоятку, трехступенчатый регулятор подачи воздуха с функцией турбонаддува, регулируемую длину трубы. Обратите внимание, что применение воздуходувки с аккумулятором AP возможно только при наличии специальной наплечной сумки. Длительная работа до 35 минут возможна только с ранцевыми батареями АR-3000. Вес инструмента без ранцевой сумки — 2,5 кг. Максимальный расход воздуха инструмента — 840 м3/ч.

Также следует отметить, что все аккумуляторные воздуходувки могут поставляться как с батареей и зарядным устройством, так и без них. Комплектацию следует уточнять при покупке.

Электрические воздуходувные устройства

Электрические воздуходувки имеют преимущество перед аккумуляторными тем, что в силу постоянного подключения к сети они могут работать на протяжении долгого времени. Вместе с тем они значительно уступают бензиновым, так как постоянно растянутые провода значительно усложняют рабочий процесс и не позволяют отойти дальше, чем позволяет, к примеру, удлинитель.

В работе электрические двигатели хоть и уступают бензиновым, но также успешно справляются со своей задачей. Более целесообразно такой инструмент применять там, где и аккумуляторный. То есть в непосредственной близости к электрической точке. Следует отказаться от покупки электрической воздуходувки, если в ваши задачи входит уборка парков, скверов и т. п.

Говоря о плюсах этого инструмента, следует выделить ее более низкую стоимость перед другими этой же фирмы и возможность оборудования всасывающим механизмом, который позволит использовать устройство как пылесос.

Все модели оснащены плоской насадкой, которая обеспечивает оптимальный напор воздуха. Рукоятка, оборудованная органами управления, сделает рабочий процесс намного приятнее. Благодаря электрическому двигателю эти воздуходувки являются практически бесшумными.

BGE-71 имеет высокую нагнетательную силу, дополнительно на него можно установить всасывающий механизм. Благодаря небольшому весу (3 кг) и компактному размеру, работу можно выполнять одной рукой. Скорость потока воздуха 66 м/с, расход воздуха за час работы — до 670 м3.

Пылесос садовый BGE-81 способен очистить гораздо большие территории благодаря более мощной скорости потока 76 м/с. Расход воздуха без насадок 750 м3 в час. Также имеется возможность установки всасывающего оборудования, что выполняется без дополнительного инструмента.

Ранцевые воздуходувные устройства

Бензиновые ранцевые устройства — это профессиональная серия STIHL, она применяется для больших объемов непрерывной работы. В основном такой инструмент покупают коммунальные организации и фирмы, предоставляющие услуги по уборке территорий. С другой стороны — если вы являетесь счастливым обладателем огромного усадебного участка, то ранцевые пылесосы идеально подойдут.

Технические задачи, которые может выполнять ранцевый пылесос:

  • уборка листвы и травы на территориях;
  • уборка мелкого бытового мусора;
  • уборка пылевых загрязнений — от небольших до сильных.

На удобство использования этого инструмента влияет правильно расположенный центр тяжести. Среди его основных преимуществ необходимо отметить наличие поясного ремня, фиксирующего ранец к телу; оборудование современной антивибрационной системой, которая исключает передачу вибрационного импульса к рукам работающего; мощные и бесшумные двигатели с минимальным выделением выхлопных газов.

Самым мощным в этой серии является BR-700 MAGNUM с объемом двигателя 64,8 см3. Предоставляет возможность регулировки положения рукоятки и длины воздушной трубы; есть прорезиненная ручка и движок 4MX, который сочетает качества двух- и четырехтактных двигателей, не требует замены масла. При работе с трубой изогнутого вида необходимо дополнительно на нее установить еще одну рукоятку. Вес этого агрегата составляет 10,8 кг, максимальный расход воздуха инструмента — 1860 м3/час.

Немногим от предыдущей модели отстают BR-500/550/600. В каждой из них установлен двигатель 4MX с рабочим объемом 64,8 см3. Весят все эти модели чуть более 10 килограммов. Расход воздуха в час работы составляет 1380/1490/1720 м3/ч соответственно.

Более упрощенные и недорогие воздуходувки — BR-200/430. Объем двигателей составляет 27,2/63,3 см3. Обе модели имеют антивибрационные накладки, экономичные двигатели и, наряду с предыдущими, подходят для уборки больших территорий.

Всасывающие бензиновые измельчители

Измельчители предназначены для переработки и уменьшения объема травы и листьев для последующего изготовления компоста. После переработки этим инструментом объем мусора уменьшается до 16 раз, и даже если вы не занимаетесь изготовлением удобрений, процесс вывоза мусора становится намного легче. По сути, инструмент работает как пылесос садовый, но в силу изготавливаемых дополнительных конструкционных элементов и механизмов его можно переоборудовать в воздуходувку.

Измельчитель SH-56 работает и как всасывающее, и как раздувающее устройство. Имеет бесступенчатую регулировку частоты вращения, круглые насадки; установлен 2MX двигатель объемом 27,2 см3. Весит всего 5,2 кг, объем мусоросборного мешка — 45 литров.

SH-86 также работает во всасывающем и раздувающем режимах, оснащен системой запуска Elasto Start, оборудован антивибрационной системой, 2MX двигателем 27,2 см3 с фильтром HD-2.

Всасывающие электрические измельчители

Удобные и достаточно мощные садовые пылесосы, предназначенные для уборки малых и средних участков и территорий. Из-за технических особенностей в мешок попадает уже переработанный, измельченный мусор. Имеют достаточно низкий шум, могут быть переоборудованы в воздуходувку. В комплект входят плоское и круглое сопла для уборки различного мусора. Для очистки водостока можно дополнительно купить специальную насадку.

SHE-71 применяется вблизи зданий для уборки травы и листьев, имеет низкую шумность, работает в двух режимах, переоборудование выполняется без дополнительных инструментов. Весит не более 5 кг.

SHE-81, как и предыдущий, работает в двух режимах, мощность двигателя — 1,4 кВт, объем мешка — 45 литров, вес — 4,5 кг. В комплект входят воздуходувная труба и плоская насадка.

 


Перейти к списку